Minggu, 21 Agustus 2011

Produk Olahan Manggis

     Karakteristik masyarakat di desa Puspahiang adalah sebagian besar adalah sebagai para pedagang dan petani manggis. Penjualan manggis ini dilakukan melalui pengepul yang siap menampung hasil panen para petani manggis. Harga yang dikeluarkan oleh pengepul ke masyarakat hanya mengambil keuntungan sekitar Rp. 500,-/kg. Rata-rata harga manggis yang standar berkisar diantara Rp. 10.000,-/kg. Ini adalah harga yang diberikan untuk manggis yang berkualitas bagus. Untuk harga manggis yang berkualitas rendah biasanya dihargai berkisar Rp. 3.000,-/kg. Harga manggis berkualitas rendah pernah mencapai harga merosot yaitu Rp. 1.000,-/kg karena banyaknya manggis yang beredar di masyarakat sehingga harganya juga merosot.
     Sampai saat ini para petani manggis hanya sebatas menjual manggis dalam bentuk buahnya saja. Jadi pekerjaan mereka hanya sebatas pada saat musim manggis saja. Lokasi penanaman tersebar di banyak lokasi dengan keragaman karakteristik lahan, tanah dan tanaman yang signifikan secara visual. Hal ini berpengaruh pada kualitas buah manggis yang dihasilkan. Cara pemanenan belum mengikuti kaidah atau prasyarat bagi tercapainya mutu manggis yang baik, yang pada akhirnya menentukan pula harga jual yang dapat diterima oleh petani. Selama ini petani kebanyakan menjual manggis dalam bentuk segar dengan cara penanganan pasca panen yang masih terbatas, sehingga umur konsumsinya menjadi terbatas.



   Oleh Karena itu, kami dari kelompok KKN 2011 Universitas Siliwangi Desa Puspahiang mencoba mengolah manggis tersebut agar memiliki nilai lebih. Berikut ini adalah beberapa produk hasil olahan dari Manggis yang telah dikembangkan :
  1. Rangginang Saus Manggis
  2. Selai Manggis
  3. Nastar Violet
  4. Kurma Coklat Manggis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar